Selasa, 12 Maret 2013, 05:09 –
BIDANG BIMAS ISLAM GELAR PEMBINAAN UMMAT DAN JUM’AT KELILING

Infohumas), Sofifi, 11/03/2013, Bidang Bimbingan Masyarakat Islam melalui Seksi Penerangan Agama Islam dalam melaksanakan program pelayanannya melaksanakan pembinaan ummat dan jumat keliling dalam wilayah Provinsi Maluku Utara. Kegiatan ini telah dimulai pada jumat 1/03/2013 bertempat di Masjid At-Taqwa Kelurahan Sofifi Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan, bertindak selaku Khatib Syarif Ibrahim Umar, Lc, M.Si, sedangkan jumat 08/03/2013 bertempat di Masjid Ar-Rahman Kelurahan Togafo Kecamatan Pulau Ternate Kota Ternate, yang bertindak selaku Khatib Idrus Hi. Do. Abdullah, S.PdI dan setelah jumat dilakukan ceramah yang disampaikan oleh Pembimbing Syariah Usman Muhammad, SH, M.PdI. Khotib dalam khutbahnya mengajak ummat muslim agar senantiasa memahami jati dirinya sebagai ciptaan Allah untuk senantiasa bersyukur dan beribadah kepada Allah SWT. Lebih lanjut khotib meminta kepada masyarakat muslim yang berada di jazirah pulau Ternate terutama di Kelurahan Togafo agar tetap berpegang teguh pada Al-qur’an dan Alhadits sebagai satu-satunya sumber hokum Islam. Dengan menggunakan “dorobololo”(local wisdom/kearifan local) “Adat Matoto Agama, Agama matoto Kitabullah” (Adat berlandaskan Agama, Agama berlandaskan Al-qur’an) khotib mengajak jamaah Jumat agar sepatutnya segala perbuatan harus dilandasi oleh dimensi etika,akhlak dan perbuatan baik yang sesuai dengan Al-qur’an dan hati nurani manusia. Sementara itu Pembimbing Syariah H. Usman Muhammad, SH, M.PdI, dalam ceramahnya usai jumat mengajak jamaah untuk senantiasa menjaga diri, keluarga, dan masyarakat sekitar untuk tidak terjerumus pada hal-hal yang dapat merusak tatanan hidup. Lebih tegas, Usman Muhammad mengajak agar masyarakat Kelurahan Togafo untuk bersatu dan bersama Pemerintah untuk memberantas minuman keras. Menurut Usman, Miras merupakan sumber dari segala kejahatan, oleh karenanya perlu dihindari dan diberantas jika ada.Kepala Seski Penerangan Agama Islam Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara, Irwanto Harun, S.Ag, M.PdI, ketika dikonfirmasi tentang pokok pikiran yang melandasi kegiatan pembinaan ummat dan Jumat keliling ini menjelaskan bahwa kegiatan ini dilandasi oleh pemikiran bahwa Provinsi Maluku Utara, dan khususnya Kota Ternate sebagai Kota Terpadat di Provinsi Maluku Utara saat ini sangat syarat dengan problem-problem social di antaranya perkelahian antar kampong, maraknya miras, dll sehingga kegiatan ini dapat diharapkan dapat menggiring ummat Islam di Maluku Utara ini dapat memahami dan mengamalkan ajaran agama sebagai sebuah konsep hidup yang lebih global. Artinya agama ini tidak mesti dipandang sebagai sebuah adagium personal untuk memperjelas identitas diri tetapi agama ini mendorong orang untuk bias menempuh konsep dan jalan hidup yang damai. Tugas agama dalam tataran ini adalah berupaya membangun kesadaran, paling tidak, masyarakat akan tersadar bahwa tugas-tugas orang beragama adalah menjaga kedamaian. Lebih lanjut Irwanto menjelaskan bahwa kegiatan ini untuk bulan Maret 2013 telah diagendakan pada 5 (lima) Kabupaten/Kota diantaranya, Masjid At-Taqwa Kelurahan Sofifi Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan, Masjid Ar-Rahman Kelurahan Togafo Kecamatan Pulau Ternate Kota Ternate, Masjid At-Taqwa desa Maba Sangaji Kecamatan Maba Kabupaten Halmahera Timur, untuk masjid At-Taqwa desa Maba diganti dengan kegiatan Dzikir Akbar bertempat di Halaman Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara, Jln Km 40 Sofifi ddengan menghadirkan seluruh Majelis Ta’lim, para Imam dan Remaja Masjid se-kecamatan Oba Utara, Masjid Annur desa Gufasa Kabupaten Halmahera Barat dan berakhir pada tanggal 29 Maret 2013 di Masjid Raya Tobelo Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera utara. Untuk jadwal pada bulan April akan diumumkan kemudian.(tak).

Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.202655 detik
Diakses dari alamat : 10.1.7.64