Asesmen Nasional, Penanda Perubahan Paradigma Tentang Evaluasi Pendidikan

Kantor Wilayah Kementerian Agama Maluku Utara (Kanwil Kemenag Malut) menggelar kegiatan Rapat Koordinasi Sosialisasi Persiapan Asesmen Nasional dan Penyusunan Soal-Soal Hots tahun 2021 yang diinisiasi oleh Bidang Pendidikan Islam di Gedung Madrasah Development Center (MDC) Selasa (03/03/21). Asesmen Nasional merupakan pemetaan mutu pendidikan pada seluruh madrasah, dan porgram kesetaraan jenjang pendidikan dasar dan menengah sebagai tolak ukur keberhasilan proses penyelenggaraan pendidikan. "Kali ini asesmen dilakukan melalui evaluasi dengan memetakan sistem pendidikan berupa input, proses, dan hasil. Berbeda dengan sebelumnya, dilakukan dengan evaluasi capaian murid secara individu," Demikian disampaikan oleh Kepala Kanwil Kemenag Malut, H. Sarbin Sehe saat mengawali arahan sebelum membuka secara resmi kegiatan dimaksud. Kakanwil menambahkan, asesmen nasional dirancang tidak hanya sebagai pengganti ujian sekolah berstandar nasional, "Asesmen Nasional juga sebagai penanda perubahan paradigma tentang evaluasi pendidikan," sambungnya Lebih lanjut, beliau mengatakan asesmen nasional dilaksanakan sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikan berupa hasil belajar siswa. Kakanwil juga mengatakan, LPMP dibantu Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi, Kanwil Kemenag, Disdik kab/kota dan KanKemenag kab/kota berperan sebagai leading sektor pelaksanaan asesmen nasional. "Hasil dari asesmen nasional diharapkan menjadi feedback bagi satuan pendidikan untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Asesmen nasional juga menjadi bagian dari profil atau laporan satuan pendidikan dan daerah," tutup Kakanwil.