Kakanwil Ikuti Penyerahan DIPA Kementerian Agama T.A 2021 Secara Virtual

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara H. Sarbin Sehe, S.Ag, M.PdI mengikuti kegiatan penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) 2021 dan Grand Launching E-Planning 2.0 yang diselenggarakan oleh Sekretariat Jenderal Kementerian Agama RI, pada hari Kamis, (3/12/2020) secara virtual atau dalam jaringan. Hadir dalam pertemuan tersebut Menteri Agama RI Jenderal TNI (Purn) H. Fachrul Razi, Wakil Menteri Agama RI KH. Zainut Tauhid Sa`adi, Ketua Komisi VIII DPR RI H. Yandri Susanto, S.Pt, Sekjen Kemenag RI Prof. Dr. H. Nizar Ali, para pejabat eselon I dan II dilingkungan Kemenag RI, para Rektor dan Kakanwil Kemenag se Indonesia. Kegiatan diawali dengan Penyerahan DIPA, yang dilakukan secara simbolis oleh Menag kepada Sekjen Kemenag Nizar Ali dan dilanjutkan dengan penandatanganan pakta integritas.  Pada kegiatan tersebut, Menteri Agama RI Jenderal TNI (Purn) H. Fachrul Razi dalam arahannya menjelaskan bahwa kinerja Kemenag saat ini diukur dari nilai yang dirasakan masyarakat dengan tolak ukurnya apakah sudah ada peningkatan kesejahteraan masyarakat, kehidupan beragama dan kerukunan umat beragama. Sehingga perlu penguatan komitmen dalam menjalankan amanat yang dibebankan kepada Kemenag untuk wujudkan visi dan misi Presiden dan rencana pembangunan pemerintah dimana Menag menilai, akan terjadi fleksibilitas anggaran Kemenag di tahun 2021 karena pandemi yang belum berakhir. Menag juga meminta jajarannya untuk menggunakan anggaran dengan penuh hati-hati, transparan dan akuntabel. Terakhir Menag mengatakan bahwa redesign perencanaan anggaran Kemenag akan dilakukan dalam upaya pelaksanaan anggaran yang efektif dan efisien. "Tidak boleh ada kebocoran aggaran sedikit pun. Dan mari senantiasa berdoa semoga wabah Covid19 segera berakhir,” tegasnya.  Perlu diketahui pada tahun 2021 nanti, Kementerian Agama mendapatkan alokasi anggaran sebesar Rp. 66.961.386.822.000,- Sementara itu dihubungi usai mengikuti kegiatan, Kakanwil Kemenag Malut H. Sarbin Sehe menjelaskan bahwa dirinya merasa bersyukur dapat mengikuti kegiatan dimaksud. Selain itu Kakanwil menjelaskan bahwa pihaknya akan mengikuti petunjuk yang telah disampaikan Menag bahkan menjadikannya barometer dan tentunya regulasi-regulasi lain yang mengatur pelaksanaan anggaran, dalam pengelolaan anggaran Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara di Tahun 2021. Terakhir Kakanwil menjelaskan bahwa kegiatan di atas akan ditindaklanjuti dengan penyerahan Petunjuk Operasional Kegiatan (POK) Eselon III di tingkat Kanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku Utara, dirangkaikan dengan penandatanganan pakta integritas sebagai komitmen bersama pelaksanaan anggaran sesuai dengan regulasi dan aturan yang berlaku.