Layanan Terbaik Bagi Jamaah Haji Adalah Keharusan

Sahabat kemenag, pelayanan terbaik bagi jamaah haji maupun calon haji adalah suatu keharusan, setuju kan.... Oleh karenanya peningkatan pelayanan dalam penyelenggaraan ibadah haji, harus menjadi prioritas. Hal tersebut disampaikan Kakanwil Bpk. H Sarbin Sehe saat membuka Kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji di Aula Asrama Haji Taransit Ngade Ternate, hari ini Rabu (14/11). Menurut Kakanwil penyelenggaraan ibadah haji bukan saja tugas Kementerian Agama, tapi menjadi tugas bersama baik Kementerian Kesehatan, Imigrasi, Kantor Kesehatan Kepelabuhanan (KKP), Pemerintah Daerah, Bank Penerima Setoran termasuk Kepolisian. Kakanwil menambahkan ada 3 tugas utama Pemerintah dalam penyelenggaraan ibadah haji yakni Pelayanan, Pembinaan dan Perlindungan. Tiga aspek ini harus mendapatkan perhatian yang sama. Kaitannya dengan aspek Pembinaan, yang menjadi tugas Kemenang, kata Kakanwil saat ini Kemenang Maluku Utara telah menambah volume manasik haji, yakni selain manasik reguler, juga diadakan manasik haji mandiri sepanjang tahun. Sedangkan aspek layanan yang meliputi layanan umum, layanan kesehatan dan layanan ibadah serta perlindungan terhadap jamaah harus terus ditingkatkan. Menurut Kakanwil penyelenggaraan ibadah haji dari tahun ke tahun secara nasional terus mengalami peningkatan. Hal tersebut terlihat dari hasil survei BPS pada tahun 2017 index kepuasan jamaah mencapai 87 persen. Sedangkan untuk tahun 2018 index kepuasan jamaah terhadap layanan haji mencapai 94 persen, berdasarkan hasil survei Irjen Kemenag. Pada kesempatan tersebut KaKanwil juga berharap agar Bank Penerima Setoran dapat membagikan batik dan buku manasik lebih awal kepada jamaah. Sementara itu Kepala Bidang PHU H.Amar Manaf dalam laporan menyempaikan bahwa rapat ini bertujuan melakukan evaluasi terhadap penyelenggaraan ibadah haji tahun 2018 M/1439 H. Sehingga dapat dibenahi untuk penyelenggaraan ibadah haji tahun 2019 M/1440 H. Hadir dalam rapat tersebut Plt. Kepala Biro Kesra Bpk. Dihir Bajo, para KaKankemenag Kab/Kota, Kepala Seksi PHU, dan Kabag Kesra Maluku Utara serta Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota. Selain itu hadir juga, pejabat kantor Imigrasi, Kesra Provinsi, KKP Ternate, dan dinas Kesehatan Provinsi Maluku Utara. Demikian sahabat, semoga pelayan haji tahun depan lebih baik lagi dari sebelumnya.... Amin...